Estabelecimentos servem os pratos
inspirados na culinária nordestina nas próximas semanas
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Guisado de carne de cabrito Cantina da Tia Jô |
Já começou a busca pelo prato que é a
cara da cidade de Cubatão: a 2ª edição do Festival Gastronômico Danado de Bom
promete agitar os restaurantes participantes. As receitas originais, criadas
especialmente para o Concurso, já fazem parte dos cardápios dos
estabelecimentos comerciais que disputam o Festival, podendo ser apreciadas por
moradores e turistas.
Quem vai decidir qual delas será a
"Receita Danada de Boa" é a comissão julgadora, composta por
representantes das indústrias, jornalistas e especialistas em gastronomia. E,
pelo jeito, a escolha não será nada fácil: os chefs elaboraram receitas
diferentes, mas apenas a mais “arretada” será eleita. Entre os destaques há o
“Guisado de carne de cabrito”, da Cantina Tia Jô (Rua Goiás, 253). A receita,
entre outros ingredientes, tem manteiga de garrafa, cominho e creme de cebola.
Será servida de segunda a sábado, no almoço e no jantar.
Já o Restaurante Tradição – vencedor
do ano passado – traz a novidade “Beiju Nordestino com arroz ao pequi”, com o
sabor forte e inigualável do pequi, fruto bastante apreciado em terras
nordestinas, além da tapioca ou beiju. A receita contém, ainda, carne seca e
legumes sautê. O Tradição fica na Rua São Paulo, 260, e o prato será servido às
terças e quintas-feiras durante o almoço.
O que dizer do “Feijão Tropeiro
Nordestino”, do Restaurante Kid? Essa deliciosa mistura das culinárias mineira
e nordestina, traz o feijão-de-corda como elemento principal, tudo bem
temperado com bacon, torresmo e couve. O Kid está na Rua São José, 98,
instalado dentro da Galeria Vagner Tenório. O delicioso prato pode ser
apreciado todas as quintas-feiras, durante o almoço.
O “Arroz Danado de Bom II” vai abrir o
apetite de qualquer um, trazendo carne seca, queijo coalho gratinado, pimentão,
tudo bem temperado ao gosto nordestino. A receita poderá ser conferida de
segunda a sexta-feira, em horário do almoço, no Restaurante Primor, que fica na
Av. Joaquim Miguel Couto, 600.
Já o Restaurante “Aqui no Bistrô” (Av.
Brasil, 447, Jardim Casqueiro) preparou uma "releitura" de sanduíche,
recheado dos sabores típicos como carne seca, queijo coalho e manteiga de
garrafa. O diferencial vem por conta de ingredientes nada tradicionais:
tamarindo, açúcar mascavo e gengibre. O sanduíche de carne seca com molho de
tamarindo poderá ser saboreado todos os dias, no almoço e jantar.
Outro estabelecimento, a Cantina Sabor
Solidário, instalada dentro do Paço Municipal, também decidiu aderir ao
Festival, mas não à competição. O projeto, voltado à economia solidária e
geração de renda da comunidade, vai oferecer a receita de carne seca na
manteiga com arroz branco e pirão de mocotó, toda sexta-feira, na hora do
almoço. A Cantina Sabor Solidário fica dentro do prédio da Prefeitura no Paço
Municipal (Praça dos Emancipadores, s/nº).
Julgamento – A escolha da receita
vencedora será feita por uma comissão formada por cinco pessoas. Os jurados
visitarão os estabelecimentos concorrentes, saboreando os pratos e analisando
os seguintes quesitos: Pitoresco (ítem de desempate), Degustação, Atendimento,
Ambiente e Apresentação. Fazem parte da comissão: Fred Cidral - coord. de
Gastronomia do Santos e Região Convention Bureau; Fernanda Lopes (coluna “Boa
Mesa” de AT Revista); Rogério Fernandes (Programa "Almoço de Estrelas",
TV Record); Hamilton José Nascimento (empresário voltado ao ramo de treinamento
profissional de funcionários de bares e restaurantes) e Alfredo Vieira,
conhecido como “Agulhão do Mar”, morador de Cubatão e nordestino de nascimento.
Os três primeiros colocados receberão
certificado e troféu. O resultado será divulgado a partir de 18/12. Muito mais
do que a competição, o Festival Gastronômico tem por objetivo movimentar
restaurantes e lanchonetes da cidade, incrementando o acesso de moradores e
turistas. “Festivais ligados à culinária sempre agitam o município, ainda mais
com o apelo da gastronomia nordestina, tão presente em Cubatão. Acreditamos que
os estabelecimentos participantes recebam realmente maior número de visitantes
por conta do Festival, a exemplo do ano passado“, afirmou o secretário de
Turismo, Luiz Carlos Costa.
Texto: Morgana Monteiro
Fotos: Henrique Ramos