A Prefeitura
de Cubatão desistiu de realizar, neste ano, o Festival da Cultura Nordestina
Danado de Bom. O motivo, segundo nota oficial emitida na noite desta
quarta-feira, é a “situação financeira delicada que o Município enfrenta
atualmente – por conta da queda na arrecadação.”
Na semana
passada, a prefeita Marcia Rosa já havia descartado a utilização de recursos
públicos para promover a festa, que custou, na última edição, cerca de R$ 1,8
milhão. Contudo, a Administração Municipal conseguiu que empresas da região se
comprometessem a destinar R$ 500 mil em patrocínio para a realização de um
festival menor, neste ano, sem as grandes atrações de costume.
Por conta
disso, a manutenção do festival chegou a ser dada como certa. Mas hoje uma
dessas empresas cortou R$ 150 mil dos R$ 200 mil que havia prometido. Após
receber essa notícia, a cúpula do Governo, junto com Marcia Rosa, decidiu
suspender a festa.
Outro ponto
que pesou bastante na decisão da chefe do Executivo foi a falta de clima na
Administração Municipal para a realização de um evento festivo na Cidade. Isso
porque, nas últimas duas semanas, começaram as demissões dos cerca de 180
funcionários que ocupavam cargos comissionados. A medida cumpre uma
determinação do Supremo Tribunal Federal (STF).
Ao mesmo
tempo, o funcionalismo público está em alerta desde o início do mês quando
começaram a ser ventiladas informações de que o Governo não terá caixa para
pagar o 13º salário do funcionalismo municipal. A Administração não confirma
essa informação.
Festival
gastronômico
Apesar de cancelar
a festa, a Prefeitura decidiu manter o Festival Gastronômico Danado de Bom
porque ele praticamente não demanda custos. Com isso, restaurantes e bares
podem inscrever seus pratos inspirados na gastronomia nordestina para
participar da escolha da Receita Danada de Boa. As inscrições vão até o próximo
dia 23, na Secretaria de Emprego e Desenvolvimento Sustentável, na Rua Padre
Nivaldo Vicente Santos, 51, das 9 às 16 horas.
Receita
Danada de Boa será escolhida por uma comissão julgadora composta por
representantes das indústrias, jornalistas e especialistas em culinária. Os
vencedores ganharão troféu e certificado.